矿业工程学院
 
  科室简介
当前位置: 首页>>党团思政>>党总支工作>>正文
 
 
 
井冈山——历史的丰碑——党总支书记刘晓红在“两学一做”井冈山培训班上的发言
2016-05-30 08:12     (点击: )

井冈山——历史的丰碑

 ——党总支书记刘晓红在“两学一做”井冈山培训班上的发言

 

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们,大家上午好!

我们贵工程党务骨干一行27人“两学一做”井冈山培训班在学校党委副书记汤宇华同志的带领下,怀着无比崇敬与激动的心情,踏上了前往井冈山的旅程。虽然只有短短的5天学习时间,却让我们心情澎湃、刻骨铭心、触及灵魂。井冈山之旅,不愧是一次心灵之旅;井冈山之旅,让我们在平静中感受了波澜,在轻松中体会了厚重。井冈山,历史的丰碑。井冈山精神,永驻我心!

在这里,我仅代表本班学员,首先感谢为我们井冈山之行搭建平台的红色教育学院彭朝球院长,感谢为我们讲解、授课的老师们!特别要感谢全程陪伴我们为我们辛勤工作的帅气的王路老师,谢谢你们了!

井冈山,中国革命的摇篮,她如一颗璀灿的明珠镶嵌在湘赣边界罗霄山脉中断,这是一座雄伟秀丽独特而又神奇的山。这里的山山水水,孕育了中国革命的星星之火;这里的一草一木,溅洒过革命烈士的鲜血。在这块红色的土地上,到处都留下了以毛泽东同志为代表的老一辈革命家的足迹,他们点燃了革命的星星之火,为中国革命开辟出一条成功之路,培育出薪火相传的井冈山精神。

李忠教授的专题课堂教学《井冈山的斗争及井冈山精神》,向我们介绍了井冈山斗争的艰苦历程、井冈山的历史贡献,以及井冈山精神的内涵,让我们明晰了这段历史以及它在中国革命史上的重要地位和意义。

追随这段历史,我们瞻仰了革命烈士陵园,向长眠在这里的革命烈士敬献了花圈;追随这段历史,我们参观了井冈山博物馆、茨坪毛泽东旧居、黄洋界哨口、追寻了朱毛红军挑粮小路;我们领略了井冈山的巍峨雄伟、钟灵毓秀的山色风光。

“三湾改编”、“朱毛会师”、“八角楼的灯光”、“黄洋界的炮声”、“十送红军”等历史场景历历再现,让我们再一次亲近历史,领略艰辛,也让我们再一次的体验了新中国的来之不易。

这次“两学一做”学习教育与党性教育培训,课程设计新颖。专题教学讲座、实地现场教学,让我们激情澎湃;体验式教学、红军后代面对面访谈,让我们身临其景,感受艰难跋涉,再一次让我们了解了红军、了解了井冈山精神、了解了中国革命。

不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,就是要弘扬跨越时空的井冈山精神。心中有旗帜、脚下才有征途。一个国家、一个民族,就是要有一种精神。井冈山精神,就是民族精神在革命斗争中的锤炼和升华;井冈山精神——是中国人民的富贵精神财富。这就是——“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。

“坚定信念”是对共产党员最基本的要求,是党性修养最核心的内容,是先进性的最起码要求。我们今天建设有中国特色社会主义强国,也必须具有这种理想和信念。

“艰苦奋斗”是我党一贯倡导的政治优势和优良传统,是中华民族的传统美德,它与民族精神和时代精神融合,是一种与时俱进的创业精神。

“实事求是”是党的思想路线,是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的精髓,是我们党能够坚持先进性和增强创造力的决定性因素。

“敢闯新路”就是勇于创新。这也是我们中华民族发展不可缺少的重要理念。

“依靠群众”就是坚持走群众路线,它是中国共产党长期革命和建设经验的总结,它是党的根本路线。这也是由我们党全心全意为人民服务的宗旨所决定的。

“勇于胜利”是我们不屈不挠,勇往直前的一种民族精神。无论是战争年代,还是在现代化建设时期,这种精神始终是支撑中华民族的脊梁。靠这种精神,星星之火可以燎原;靠这种精神,中国的复兴之梦必将实现。

一次井冈之行,一生井冈之情。48千名英烈鲜血染红的井冈山,铸就了井冈山精神,铸就了永远的丰碑。这座丰碑将永远镌刻在我们心中;这座丰碑——让我们将这次“两学一做”学习教育融入到我们学校转型发展的实践中,用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力、尽为学生之责;这座丰碑——让我们不忘责任、不辱使命、奋勇前行。

上一条:认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 建设贵州省内特色矿业类专业院系
下一条:“两学一做”学习专题一
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:贵州工程应用技术学院矿业工程学院   

地址:贵州工程应用技术学院矿业工程学院     联系电话:0857-2168422