矿业工程学院
 
  科室简介
当前位置: 首页>>党团思政>>辅导员之窗>>正文
 
 
 
矿业工程学院辅导员工作职责
2012-10-11 21:07     (点击: )

一、在院党总支领导下,在学生处的指导下,做好本院部学生思想政治教育和管理工作,把学生培养成为德、智、体全面发展的“四有”人才,成为社会主义事业的建设者和接班人。

二、在院党总支领导下,抓好学生党支部建设,支持团总支和指导学生会的工作,做好入党积极分子的培养、考察、“推优”工作;做好学生干部的选拔、培养和教育工作,指导学生增强自我教育和自我管理能力,促进学生全面发展。

三、在学生的思想政治工作中要坚持五抓三看,即:抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进;学习看劲头、生活看秩序(寝室和教室卫生、作息)、活动看情绪,并作为基本工作方法贯彻于工作始终。

四、模范遵守辅导员工作守则要求,关心爱护学生,经常深入学生宿舍、教室、食堂、晚自习等,掌握学生的纪律、学习、生活等方面情况。检查各项规章制度在学生中的贯彻落实情况。配合有关方面对学生进行学习目的、学习动机、学习态度、学习方法、学习纪律等教育,着力培养学生的创新意识和创新能力。

五、掌握心理健康教育的方法和手段,做好学生心理健康普及教育和心理辅导工作,深入了解学生的心理健康状况,及时疏导学生的心理困惑,预防危机事件发生。

六、积极参加校、院、部(处)和年级的各种会议。认真学习,提高水平;沟通情况、反馈信息,发表意见,建立学习工作笔记。积极组织学生参加校、院、部(处)组织的各项工作和活动,组织指导学生开展文娱、体育、社会实践等活动,并及时进行总结和经验交流。在实践中不断摸索学生工作的规律和特点。

七、负责本院学生综合素质测评和各项评优工作,做好本院学生日常教育和文明宿舍建设工作,协助相关部门抓好新生军训工作及学生的国防教育工作。做好经济困难学生资助及国家助学贷款工作,收集整理贫困学生档案;协助有关部门教育和督促学生按时交纳学费,履行交费义务,做好欠费学生的学费催缴工作。

八、对违反纪律构成行政处分的学生提出处理意见,参加招生、毕业分配的具体工作,做好本院毕业生鉴定和文明离校工作,做好毕业生的定期跟踪调研工作。

已是首条
下一条:普通高等学校辅导员队伍建设规定
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:贵州工程应用技术学院矿业工程学院   

地址:贵州工程应用技术学院矿业工程学院     联系电话:0857-2168422