矿业工程学院
 
 
当前位置: 首页>>教学公告>>正文
 
 
 
矿业工程学院2018-2019学年第二学期青年教师教学竞赛方案
2019-04-18 17:07     (点击: )

矿业工程学院2018-2019学年第二学期青年教师教学竞赛方案

为了提高教师的专业素质和教学技能,进一步深化课堂教学改革,构建高效课堂,形成良好的教研氛围,促进教师专业化发展,矿业工程学院决定举办2018-2019学年第二学期教师听课评课暨青年教师教学技能比赛活动。为了确保这次比赛活动顺利开展,根据《贵工程第三届青年教师教学竞赛工作方案》的相关要求,结合矿业工程学院实际情况,特制定本方案。

一、参赛对象及领导小组

1)参赛对象:矿业工程学院各教研室符合《贵工程第三届青年教师教学竞赛工方案》相关参赛要求的教师。

2)组织领导小组

1  教学比赛领导小组及分工

成员组织

名单姓名

任务分工

组长

汪华君

负责统筹安排比赛工作

副组长

  

  

负责协调比赛工作

成  员

陈善乐

张  辉

范育青

王洪波

兰叶芳

任传建

教研科负责比赛工作的落实、检查材料的归档。各系主任负责本教研室比赛安排。

 

 

 二、参赛内容和要求

按学校通知要求,各系应分别推荐1-2人参加综合能力大赛和1-2人参加基本功大赛。具体项目名称见下表

竞赛组别

名额/单位

推荐校级决赛教师要求

教学基本功大赛

优秀教案评选

1-2

1.推荐参加教学综合能力大赛文科组和理工组的教师年龄需在39周岁以下。

2.在我校执教满一年,至少正在或已完整承担一门本科课程(包括实验课程)的教学任务或承担主要实验项目的教学任务;

3.一级教学事故责任人公布之日起满两年后、二级教学事故责任人公布之日起满一年后方可参赛。

优秀课件评选

1-2

优秀“F+S”课程考核案例评选

1-2

优秀板书设计评选

1-2

教学综合能力大赛

理论课文科组(含艺体)

2

理论课理工组

2(自然科学基础和自然科学应用课程各一名

实验组

1-2

课程思政组

1-2

请各系参照校级参赛办法,合理安排院系听评课时间及各项评比过程,同时做好教研活动记录、竞赛宣传报道等工作5月26日前把推荐参加校级比赛人员和宣传报道材料报给教研科张辉。

第一阶段:2019年 4 月 26日至5月26日完成各教研室内比赛。各教研室组织本系教师进行听评课。

第二阶段:校级决赛61-20日完成。

    三、校级决赛参赛办法

 (一)理论课组

1.评分标准。由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%,具体评分标准见附件理论课评分标准

2.比赛要求

采用课程精选段落的教学演示和完整一门课程考察相结合的方式进行评价。

1)赛前:参赛教师须准备参赛课程的5个完整教学设计(教学设计模板及范本见附件5、6和与之相对应5个课堂教学节段(20分钟的课堂教学演示)的PPT,及参赛课程教学大纲。

2)初赛:参赛教师在院级初赛前的选手预备会上抽签确定比赛次序;在比赛开始前20分钟从提交的5个课堂教学节段中随机抽取1个作为课堂教学演示内容。比赛时间20分钟。

3)决赛:参赛教师在决赛选手预备会上抽签确定比赛次序;在比赛开始前20分钟从初赛未选用的4个课堂教学节段中随机抽取1个作为课堂教学演示内容。比赛时间20分钟。

4根据讲课需要,选手可携带教学模型、挂图等

(二)实验课组

1.评分标准。由教学设计、教学讲演与示范操作课堂教学教学组织与实验指导特色与创新部分组成,成绩评定采用百分制,者权重分别为10%、45%、40%5%,具体评分标准见附件实验组评分标准

2.比赛要求

1)赛前:参赛教师须提供参赛课程的3个完整教学设计和与之相对应3个课堂教学节段(20分钟以内的课堂教学演示)的PPT,及参赛课程教学大纲。

2)赛:参赛教师在院级初赛赛前选手预备会上抽签确定比赛次序,并从提交的3个课堂教学节段中随机抽取1个作为课堂教学演示内容。比赛在各自实验室进行,比赛时间30-40分钟,含20分钟以内的课堂教学讲演与教学组织、示范操作,10-20分钟的教学组织与实验指导。

3)决赛:参赛教师在决赛选手预备会上抽签确定比赛次序;在比赛开始前20分钟从初赛未选用的3个课堂教学节段中随机抽取1个作为课堂教学演示内容。比赛在各自实验室进行,比赛时间30-40分钟,含20分钟以内的课堂教学讲演与教学组织、示范操作,10-20分钟的教学组织与实验指导。

(三)课程思政组

1.参加对象2019年秋季学期承担专业基础理论课和专业核心理论课45周岁以下青年教师。

2.比赛时间定于在2019年秋季学期开学初,2019年8月19日至9月28日

3.比赛形式。课程思政组比赛以新学期第一课课程思政教学设计说课比赛形式开展,设置文科组和理科组。通过说课程目标、课程内容、教学方法、教学过程等环节展现教师如何基于自己的学科和课程特点出发,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,通过课程思政案例的挖掘与分析,把思想政治教育与知识能力价值情感教育融为一体,实现价值塑造、能力培养、知识传授有机统一。

4.评分标准。由教学设计、课堂教学和说课三部分组成,成绩评定采用百分制,者权重分别为10%、50%、40%,具体评分标准见附件思政组评分标准。

5.比赛要求

1)赛前。各参赛教师在2019年秋季学期预备周(2019年8月19日至8月25日)向所在学院竞赛组提交新学期第一课完整教学设计、15分钟说课稿及PPT。各学院报送参加初赛教师相关信息表(附件11)

2)初赛。开学第一周(8月26日至8月30日)教务处教学监控中心对参赛教师第一课进行录制,将教学视屏提供给各学院竞赛评审组评审,竞赛组对参赛教师课堂教学进行评价打分。在开学后第二周至第四周(9月2日至9月20日)各学院组织课程思政第一课说课比赛,说课比赛时间15分钟。各学院报送参加校级决赛教师相关信息表(附件12)及完整教学设计、15分钟说课稿及PPT。

3决赛。9月22日至9月28日学校组织决赛分理工组和文科组两组进行,说课比赛时间15分钟。

(四)教学基本功大赛

教学基本功大赛作为青年教师教学基本功的一次检阅,所有符合条件教师需提供本学期1-8周的教案、课件、“F+S”课程考核办法(简称参赛作品)参加评选,板书设计以现场比赛方式进行。各学院竞赛组根据附件2教学基本功大赛评分指标对参赛作品进行评选,各类别分别推荐1-2件优秀参赛作品参加校级评选(板书设计拍成图片),并将优秀作品在院内进行示范推广、交流学习。各学院要对有问题作品进行帮扶指导,下达限期整改任务,力求人人规范、人人基本能力达标。

 

    四、决赛奖励办法

    1.评奖确保高水平、高质量,起引领示范作用,奖项宁缺毋滥。

2.每组各设一等奖1名(获得一等奖的指导团队为优秀团队),二等奖2名,三等奖3名

3.比赛设组织奖3名,组委会依据学院组织竞赛、选手选拔、辅导培训、参赛成绩及教研活动情况进行评选。其成绩纳入年终共性目标考核。

 

五、其他

1.各教研室要提前做好安排,组织教师进行听评课。

2.各参赛教师要充分做好赛课前期工作,准备好上课教案及其他材料。

 

六、表彰奖励

1.学校召开总结表彰大会,对获奖教师进行表彰奖励,并通过多种渠道对获奖教师和学院进行宣传报道;

2.获奖教师在教学节期间面向全校上示范课,并从中遴选优秀选手参加2020年全省青年教师教学技能比赛;

3.对获奖者在教师绩效考核与岗位聘任中予以倾斜,对教学综合能力大赛获得一等奖获得者,在出国交流学习、评奖评优、教学骨干及教学名师评选等方面给予优先推荐。

 

矿业工程学院

2019年4月18日

上一条:教育部本科教学审核评估专家范迅到我院开展督导工作
下一条:落实产学研合作,提升实践课质量
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:贵州工程应用技术学院矿业工程学院   

地址:贵州工程应用技术学院矿业工程学院     联系电话:0857-2168422